FACTORES INFLUYENTE EN LAS VENTAS DE TICKETS AÉREOS AÉREOS EN EL ECUADOR, PERIODO 2006 - 2016 - Aguila Mendoza, María Paola (2017)
La industria aérea tiene un rol sumamente importante en la economía global, proporcionando un servicio que conecta a todos los países del mundo. Existen más de 2000 aerolíneas alrededor del mundo con miles de aviones comerciales que se trasladan entre más de 3000 aeropuertos a nivel global. Ante su inminente crecimiento la industria aérea ha perfeccionado sus servicios e implementado nuevas estrategias con el fin de brindar una experiencia única a sus consumidores. He ahí donde nace la necesidad de estudiar cómo mejorar dicha experiencia,esto debido a que la satisfacción del cliente es afectada por muchos factores. Basados en este aspecto el siguiente trabajo tiene como objetivo determinar los factores del servicio que poseen mayor influenciaa la hora de decidir por una aerolínea en Ecuador en la actualidad. Mediante la recopilación de datos obtenidos en un estudio interno de una aerolínea ecuatoriana, se analizó empíricamente la relevancia de ciertos factores y como estos pueden afectar la decisión de un consumidor sobre que aerolínea elegir. Tras observar detenidamente los resultados del estudio se pudo determinar que los factores medibles y objetivos como la puntualidad del vuelo y el precio del ticket obtuvieron mayor relevancia en los resultados, mostrándose como factores más sensibles hacia la satisfacción del cliente.