LA EFECTIVIDAD DE LA RESPONSABILIDAD ALIMENTICIA FRENTE A LAS FALENCIAS CONSTITUCIONALES DEL CÓDIGO CIVIL ECUATORIANO - Ozaeta Mero, Ruth Germania (2015)
La investigación realizada permite observar que existen tareas pendientes, no solo desde el ámbito judicial sino desde disímiles escenarios, a saber: administrativo, académico, social, público y privado; por ello resulta de absoluta pertinencia el contar con una herramienta que convoca a reflexionar en forma dinámica respecto a los principios, a los derechos, a las garantías y a los mecanismos de protección del aludido grupo etario, el objetivo que dirige este trabajo investigativo, se encamina a establecer las falencias jurídicas contenidas en el Código Civil Ecuatoriano respecto a los mecanismos que aseguren el derecho de alimentos y el desarrollo personal de niños, niñas y adolescentes frente al principio de supremacía en la Constitución establecido en su art. 424. En cada uno de los capítulos se advierte la pauta de varios ejes y análisis que deben ser tomados en consideración, a fin de lograr las mejores decisiones por parte de quienes tienen la obligación constitucional de resolver y responder frente a una amenaza o vulneración de uno de los principios que tornan eficaz al sistema judicial como es el de supremacía constitucional. El discurrir sobre varios tópicos como un diagnóstico respecto a la efectividad de los mecanismos utilizados el aseguramiento del derecho de alimento del niño, niña y adolescente, o los vacíos jurídicos existentes en el Código Civil en materia de alimentos, o la ineficacia de este instrumento jurídico al no mantener armonía con la Constitución, la influencia de la argumentación jurídica y su relación con una ley que no constituye el principio de eficacia jurídica que establece el artículo 424 de la Carta Suprema es una buena manera de señalar los deberes que tiene el legislador de adecuar formal y materialmente las leyes a los derechos previstos en la Constitución y por qué no decir de los ciudadanos de exigir su regulación en defensa de estos derechos. Finalmente, es necesario mencionar que la investigación realizada cuenta con datos e indicadores, mismos que evidencian los avances y los límites en los que se encuentra la normativa jurídica civil en materia de alimentos además de formularse una propuesta jurídica en lo atinente al Título XVI de los alimentos que se deben por Ley a ciertas personas en el Código Civil y al Título V, Libro II del Código de la niñez y adolescencia.