DETERMINANTES DEL SALARIO MÍNIMO EN ECUADOR DURANTE LOS AÑOS 2007-2014 - Marmolejo, Luis (2014)
El salario mínimo es uno de los de los componentes claves que influyen en los precios al consumidor lo cual afecta a la producción general del país. Si bien es cierto la mano de obra con un coste bajo representa una ventaja competitiva para el punto de vista del inversionista extranjero, puede representar un poder adquisitivo bajo para la población en general. Es por ello la importancia de una política de estado adecuada a la realidad del país, la cual represente a los factores reales de la productividad y necesidades del país. La tendencia salarial en Ecuador, en términos nominales, está en ascenso, justificada por el gobierno de actual por un incremento considerable en la productividad del país, plasmada en los indicadores PIB, inflación, entre otros. El siguiente estudio busca encontrar los indicadores claves a los cuales están ligados la variabilidad de los salarios mínimos en Ecuador. Al mismo tiempo que servirá como modelo econométrico para la predicción de varianzas en el futuro. Para tales propósitos se tomó como muestra una base estadística contemporánea, para que de esta forma se pueda comprobar que tanto la inflación, el desempleo, como el PIB tienen relación con la variación de salario mínimo en el Ecuador