SOSTENIBILIDAD DEL SISTEMA DE PENSIONES DE JUBILACIÓN DEL INSTITUTO ECUATORIANO DE SEGURIDAD SOCIAL (IESS) Y LAS ALTERNATIVAS EXITOSAS APLICADAS EN AMÉRICA LATINA - Ycaza Oneto, Paola Cristina (2013)
Esta investigación se ha llevado a cabo con el fin de revelar los problemas que genera el actual sistema de pensiones en el Ecuador y determinar de qué manera afecta no solo a sus beneficiarios sino a la economía en general debido a la naturaleza de su esquema. Describe el reto del problema demográfico que este sistema enfrentará en un futuro no muy lejano con lo cual el actual sistema podría ser insostenible, por lo cual sería indispensable realizar una reforma. Se sugiere una transformación como la llevada a cabo en Chile y en otros países de Latinoamérica. Luego de plantear el problema en el Capítulo I, se realizan las respectivas preguntas de investigación junto con sus objetivos específicos. Con ellos, se justifica la investigación y se plantea la solución de los problemas prácticos. En el Capítulo II, destacando los antecedentes históricos que llevaron a la aplicación de este sistema de pensiones en el Ecuador, se construye el marco referencial, el cual hace referencia a leyes aplicadas en el Ecuador. Así, se explican los principios que guardan estrecha relación con la definición de las variables que forman parte de la hipótesis del trabajo. Después de definir el marco conceptual, se explica la metodología de la investigación (Capítulo III) para luego dar paso al análisis de los datos recolectados que constituyen un diseño de investigación cualitativo y un tipo de investigación documental (Capítulo IV). Finalmente, se darán a conocer las conclusiones de la investigación en el Capítulo V, las cuales se encuentran en estrecha relación con los objetivos y el proceso general de la investigación. Este estudio además ofrece sugerencias para lograr un cambio gradual en el Sistema de Pensiones del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social.