CREACIÓN DE UN MANUAL DE CRISIS DE COMUNICACIÓN PARA LA COMISIÓN DE TRÁNSITO DEL ECUADOR ANTES CONOCIDA COMO CTG (COMISIÓN DE TRÁNSITO DEL GUAYAS - Rada García, Ma. Auxiliadora (2011)
El trabajo inició como una investigación en la Comisión de Tránsito del Guayas (CTG), no obstante cambios en las dependencias de la institución pública reguladora al pasar del Municipio de Guayaquil al Ministerio de Transporte y Obras Públicas, la CTG cambió su nombre a Comisión de Tránsito del Ecuador (CTE), pasando a ser un ente regulador del tránsito terrestre a nivel nacional. Sin embargo el nombre se encontraba posicionado a nivel de la Provincia del Guayas, por ello el cambio no afectó al posicionamiento e identificación de la institución. Se realizaron entrevistas a Relacionistas Públicos con experiencia en el manejo de imagen en el sector público como el Consejo Provincial del Guayas (Prefectura) y a la directora del departamento de RRPP de la CTE y de esta manera comparar el manejo de la comunicación en ambas instituciones. Estos resultados comprobaron mi hipótesis de las ventajas y oportunidades que les abre la creación de un Manual de Crisis de Comunicación para la Comisión de Tránsito del Ecuador, la misma recibe una imagen deteriorada adquirida de la ex CTG lo que la hace más difícil de cambiar, por lo cual podríamos decir que existe una persistente crisis. El objetivo del manual es que sea implementado mediante respuestas inmediatas y planificadas para reducir la tendencia negativa de la opinión pública sobre la institución y que sea utilizado para que se realicen acciones ágiles y efectivas cuando atraviesen situaciones de conflicto. Para la efectividad de los procesos se proponen la utilización de matrices de estrategias y tácticas de Relaciones Públicas y de descripción de acciones con los medios de comunicación. Las matrices se basaron en el mapa general de técnicas de Relaciones Públicas clasificadas en catorce grupos en los cuales se realizan actividades aleatorias de RRPP en la CTE.