LAS REFORMAS TRIBUTARIAS Y SU IMPACTO EN LA PRODUCCION: EL DESARROLLO DEL SECTOR INDUSTRIAL EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Echeverría Barroso, Cinthya Elizabeth (2015)
Desde el año 2007, existe un nuevo rol del Estado en la economía en lo que se refiere a su política económica, tanto en el campo fiscal como monetario. Respecto al ámbito fiscal, se analizarán los efectos de la política tributaria en la estructura impositiva y en el sector industrial de Guayaquil. Estableciendo para ello una descripción de los cambios y modificaciones de impuestos realizados en estos 8 años de gobierno del Presidente Rafael Correa, examinando los resultados de esta política tributaria. Asimismo se realizará un análisis cuantitativo y cualitativo de los impuestos directos e indirectos, recaudados por el Servicio de Rentas Internas y la evolución que han tenido, determinando además la progresividad o regresividad de la estructura impositiva ecuatoriana. En este punto, adicionalmente se revisará la importancia de la industria guayaquileña en la economía ecuatoriana y su aporte impositivo a las arcas fiscales.Finalmente, como la política tributaria tiene como objetivo incentivar la producción y empleo productivo, se harán propuestas encaminadas a revisar ciertos impuestos que están afectando al sector empresarial, de manera que contribuya a lograr un mejor desarrollo productivo