DISTRIBUCIÓN Y ABUNDANCIA POBLACIONAL DE UNA HIERBA ENDÉMICA Y VULNERABLE (Eucrosia stricklandii var. stricklandii Merrow) DE BOSQUES SECOS TROPICALES EN BOSQUES PROTECTORES DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Fonseca Arana, Raquel. (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo estimar la distribución, abundancia poblacional y estatus de conservación de Eucrosia stricklandii var. stricklandii, hierba endémica del bosque seco. En iNaturalist se encontraron cuatro observaciones de la especie que fueron registradas en los años 2020-2021 que marcó el antecedente para esta investigación. En campo se hallaron 39 individuos de E. stricklandii var. stricklandii en el Bosque Protector Cerro Paraíso. En este estudio se recategorizó a la especie como Vulnerable ya que la especie de estudio se encuentra amenazada, debido al grado de alteración que presentan los bosques secos tropicales, tiene una baja abundancia poblacional porque los individuos se distribuyen al azar y tienen presencia esporádica.