ANÁLISIS COMPARATIVO DE TRABAJOS DE BACHEO USANDO HORMIGÓN ASFÁLTICO FRÍO Y HORMIGÓN ASFALTICO CALIENTE MEZCLADO EN PLANTA. - Vanegas Pinos, Cornelio Sebastián (2014)
Los trabajos de bacheo en la parroquia de Tarifa del cantón Samborondón, han sido realizados tradicionalmente con hormigón asfáltico caliente mezclado en planta. Estos trabajos seguían una metodología específica, que se resumía en trazar la superficie de la falla, levantar el asfalto afectado (de ser el caso), limpiar el área de bacheo, realizar el riego de imprimación y liga, tender el asfalto y finalmente compactarlo. Todo este trabajo tenía un precio y tiempo de elaboración ya conocido por todos los constructores del medio. En la presente investigación se analizó los trabajos de bacheo empleando hormigón asfáltico frio y se comparó el precio y tiempo de elaboración del trabajo con el de las obras de bacheo realizadas con hormigón asfáltico caliente mezclado en planta. Se obtuvo que para baches de dimensiones pequeñas, de áreas máximo hasta 2,71 metros cuadrados y un espesor de 2 pulgadas, los trabajos de bacheo eran menos costosos usando hormigón asfáltico frio. Esto se debía principalmente a que la presentación del hormigón asfáltico frio puede ser vendida en volúmenes pequeños, mientras que para el hormigón asfáltico caliente mezclado en planta esta se vende desde 1 metro cúbico en adelante, rindiendo aproximadamente 15 metros cuadrados con un espesor de 2 pulgadas, lo que indicaba que en áreas pequeñas, gran parte del material resultaba en un desperdicio aumentando el costo de la obra. También se observó que los trabajos de bacheo con hormigón asfáltico frio tenían una menor duración, debido a que para el producto específico que se analizó, no se requería el riego de imprimación y liga.Para áreas superiores a la mencionada, los trabajos de bacheo resultaban menos costosos usando hormigón asfáltico caliente mezclado en planta, debido a que para áreas mayores el volumen del material se incrementa, reduciendo el desperdicio y por lo tanto disminuyendo el costo de la obra. Finalmente de los baches observados en la parroquia de Tarifa, tan solo 4 de 11 encontrados, de acuerdo a sus áreas, eran recomendables realizar sus respectivos trabajos de bacheo con hormigón asfáltico frio. En el caso de la parroquia de Tarifa, los trabajos le correspondía realizarlos al municipio de Samborondón, ya que se encuentran en vía pública. Por esta razón y debido a que el municipio no contrata los trabajos para obras puntuales, sino que se toma todas las fallas encontradas y se emite una orden de trabajo por la totalidad de los baches. Se recomienda que sean realizados los respectivos trabajos de bacheo usando hormigón asfáltico caliente mezclado en planta, ya que el área total, requiere de un volumen considerable en el que el hormigón asfáltico caliente mezclado en planta no presentará mayor desperdicio de material, por lo que la obra resultará de menor costo que si sería realizada con hormigón asfáltico frio.