“ANÁLISIS JURÍDICO DEL DERECHO AL OLVIDO COMO FUNDAMENTACIÓN DEL HÁBEAS DATA EN EL ECUADOR” - Intriago Williams, Jorge Antonio. (2019)
El presente documento se ha realizado para analizar el derecho al olvido como fundamentación del hábeas data en el Ecuador, desde la perspectiva de la evolución tecnológica de las comunicaciones en el ejercicio del derecho a la privacidad y el derecho al acceso a los datos e información, como parte de los derechos fundamentales de las personas. La eternidad de los datos en la web constituye un problema de privacidad importante en la era digital, que además incluye la libertad expresión como un elemento de conjugación de los derechos mencionados. El análisis concluye en la resolución del problema de la dificultad de eliminar el pasado de una persona en internet, promoviendo la unificación del derecho al olvido como parte esencial del acceso a los datos e información personal, para poner en conocimiento de la persona natural la información que circula en la red, y cómo poder regular dichos actos desde una perspectiva gubernamental para garantizar los derechos fundamentales de las personas en su honra y buen nombre dentro de la sociedad.