ENFERMEDADES ALÉRGICAS Y SU RELACIÓN CON EL INICIO DE LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA EN PACIENTES PEDIÁTRICOS - CAMPOZANO CANTOS, RODY ENRIQUE (2022)
INTRODUCCIÓN: El momento en el cual un individuo reconoce una molécula del exterior por primera vez es uno de los principales factores determinantes en el desarrollo del sistema inmunológico. Es por esto que se ha propuesto que el retraso de la introducción de alimentación complementaria durante esta ventana de 6 meses de maduración inmunológica, sería ideal para evitar el desarrollo de respuestas inadecuadas tipo alergias. OBJETIVO: Evaluar la relación entre la edad de introducción de alimentación complementaria con el desarrollo de enfermedades alérgicas en pacientes pediátricos de 1 a 5 años. METODOLOGÍA: Se ha realizado un estudio observacional, retrospectivo, con diseño de tipo casos y controles no pareado en niños de uno a cinco años atendidos en la consulta externa del servicio de pediatría del Hospital General Del Norte de Guayaquil IEES Ceibos entre el mes de Abril y Julio del año 2022. Se recopiló información sobre sintomatología que diera indicio a diagnósticos de asma, rinitis alérgica o dermatitis atópica, antecedentes paternos y maternos de atopia, y las características de la alimentación de los pacientes pediátricos durante los primeros meses de vida. RESULTADOS: Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la introducción temprana de alimentación complementaria y las 3 enfermedades alérgicas estudiadas: asma [OR= 5,525 (IC 95% 2,828 – 10,794)], rinitis alérgica [OR= 3,104 (IC 95% 1,639 – 5,878)], y dermatitis atópica [OR= 5,525 (IC 95% 2,828 – 10,794)]. CONCLUSIÓN: Para esta muestra estudiada, si se encontró relación entre la introducción temprana de alimentación complementaria y el desarrollo de enfermedades alérgicas tipo asma, rinitis alérgica y dermatitis atópica