PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE QUESO FRESCO Y SUS DERIVADOS EN LA PROVINCIA DE ESMERALDAS - Reinoso Puente, Genaro Andrés (2015)
Se reconoce que los derivados lácteos cuentan con potencial para favorecer el crecimiento de la producción lechera, a través del desarrollo de una cadena productiva que elimina precios inconsistentes a diferentes circunstancias o regiones y que ofrece productos para el consumo local de hogares e insumos para otros importantes negocios de venta minorista y gastronómicos. En ese sentido la producción y comercialización de queso fresco y sus derivados en la provincia de Esmeraldas resalta como alternativa de desarrollo para diferentes actores de la economía local y nacional. La industria láctea cumple un rol protagónico al ser el eslabón entre los mercados de consumo y las actividades primarias de producción, por lo tanto, sobre ella descansa la responsabilidad de dirigir a los actores involucrados en su cadena productiva hacia un desarrollo sostenible. Adicionalmente, pero no menos importante, 9 es el potencial que mantienen los derivados lácteos, como alimentos que permiten garantizar la nutrición y seguridad alimentaria de los sectores de la población másvulnerables. Por lo tanto, con miras a implementar este proyecto se busca por medio de un estudio de mercado determinar el estado actual y potencial del queso fresco y sus derivados dentro de la provincia; establecer los recursos y procesos necesarios para llevar a cabo la actividad productiva, establecer el contexto financiero del proyecto y los aspectos clave a considerarse para la éxito económico del mismo.