DIAGNÓSTICO DE LA FUNCIÓN DE LA COMUNICACIÓN INTERNA EN LAS EMPRESAS DE MAYORES INGRESOS EN ECUADOR - Mosquera González, Marlene (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diagnosticar el desarrollo de la comunicación interna (CI) en Ecuador, tomando como referencia las empresas de mayores ingresos y buscando la relación que existe entre las empresas líderes por sus ingresos anuales y las estrategias de comunicación interna que adoptan. La muestra de este estudio fue tomada entre las 100 empresas con mayores ingresos por ventas, del ranking publicado, desde el 2003, por revista Vistazo en el especial de 500 Mayores Empresas del Ecuador. Los datos usados por este medio de comunicación son entregados por la Superintendencia de Compañías y el Servicio de Rentas Internas. La comunicación interna en las empresas es un área aún pendiente de desarrollo, los líderes empresariales la reconocen como un pilar importante para el cumplimiento de las metas del negocio. Sin embargo, en la práctica la mayoría de las empresas no la consideran dentro de la planificación estratégica de la organización (García J. , 1998). Por ello, esta investigación busca evidenciar si las empresas más exitosas del Ecuador (consideradas así por los ingresos generados a través de las ventas), sean estas nacionales o multinacionales, manejan la función de la comunicación interna, a través de departamentos con cargos definidos, planificación estratégica y con la dotación del recurso humano, materiales técnicos y presupuesto para desarrollarla.