PLAN DE MARKETING ESTRATÉGICO PARA LA CONSECUCIÓN DE LOS OBJETIVOS COMERCIALES DE LA CÁMARA DE COMERCIO DE AMBATO. - Delgado Salcedo, Natalia del Rosario (2018)
La Cámara de Comercio se origina de la división del sector agrícola, industrial y comercial de la ciudad de Ambato, quienes en sus inicios formaban un solo ente gremial, pero por políticas gubernamentales y necesidades propias, se fragmentaron para generar su actuar, en función a las necesidades específicas de su sector. Esta institución en la actualidad tiene 87 años de vida institucional y se desarrolla como una institución sin fines de lucro y autosustentable, enfocando su gestión en la satisfacción de las necesidades de representatividad gremial y el apoyo al desarrollo del sector comercial, a quienes están dirigidos los diversos servicios (Cámara de Comercio de Ambato, 2018). La institución ha fortalecido su accionar administrativo, en función a la satisfacción de las necesidades de sus clientes tanto internos como externos, por lo que no ha escatimado en la asignación de los recursos necesarios, contando en la actualidad con departamentos consolidados y perfectamente estructurados (equipos, tecnología, mobiliario e infraestructura), así como la contratación de profesionales en las diferentes especialidades comerciales (vendedores, marketeros y comunicadores) a fin de fortalecer ante la sociedad, la imagen de la Nueva Cámara de Comercio de Ambato, una institución sobria y de respaldo a sus agremiados, la que oferta servicios y beneficios para socios y usuarios. Pero a pesar de las inversiones realizadas, las metas comerciales siguen siendo mediocres. Durante el año 2015 el área comercial registró la afiliación de tan solo 15 personas, la desafiliación al gremio de 40 socios y un sin número de llamadas de inconformidad por los servicios utilizados (Cámara de Comercio de Ambato,