“Factores que inciden sobre las complicaciones de accesos vasculares en los pacientes de la Unidad de Hemodiálisis Reynadial del 2021 - 2022.” - RIVADENEIRA JURADO, ELIAS AGUSTIN (2022)
Caracterización de las variables asociadas a complicaciones y muerte en pacientes en programa de Hemodiálisis. Materiales y métodos: Un estudio de cohorte retrospectiva, en pacientes con enfermedad renal crónica en una unidad renal de hemodiálisis Reynadial S.A de Ecuador entre enero 2021 y 2022. Se recolecto una muestra de 342 pacientes, que según los criterios de inclusión se seleccionaron 153 pacientes en total. Resultados: Se encontró un aumento de la mortalidad relacionado con una disminución de los valores de potasio y albumina sérica, con una media de 4,7 (DS 0,7; p 0,018) para potasio y una media de 3,5 (DS 0,5; p 0,021) para la albumina sérica, en relación con la mortalidad a un año. RR para los pacientes con fistula AV y mortalidad de 0,36 (IC-95% 0,15-0,85), y 3,25 (IC-95% 1,42-7,40) para los pacientes con catéter transitorio y mortalidad con una curva de Kaplan-Meier que muestra una supervivencia a 12 meses del 87,6%. Conclusiones: La enfermedad renal crónica es una entidad en ascenso, en nuestra población la edad, función renal y niveles de hemoglobina no se relaciona a una muerte precoz, si se relacionó con la concentración de potasio y los niveles de albumina, respecto al acceso vascular la fistula AV se relaciona con mayor sobrevida.