DISEÑO DE MEZCLAS DE HORMIGÓN PERMEABLE PARA EMPLEARLO EN PROYECTOS URBANÍSTICOS DE INTERÉS SOCIAL - Santos Cayo, Ismael Andrés (2014)
El hormigón permeable conocido también como hormigón sin finos, presenta un alto grado de porosidad de tal forma que permite el paso del agua a través de estructura. Este tipo de hormigón se ha utilizado durante muchos años en Estados Unidos, Japón, Colombia y México, como capa de rodadura, bases y sub-bases drenantes, ciclovías, áreas deportivas (canchas de futbol, tennis, basket) aceras, camineras, pasos peatonales, entre otras aplicaciones. Recientemente en nuestro país ha ganado mayor atención, debido a que este tipo de hormigón se lo considera como un material de construcción sostenible (ecológico), por su eficiente manejo de las aguas lluvias. Para poder tener éxito en el diseño de mezclas de hormigón permeable, hay que conocer bien sus implicaciones como son: porcentaje de vacíos, relación a/c, permeabilidad y resistencia. Este proyecto está destinado a que este tipo de hormigón pueda ser empleado como una capa drenante para proyectos urbanísticos de interés social, con el fin de aprovechar su alto grado de permeabilidad y que además, actúe como un sistema de drenaje permitiendo el escurrimiento del agua dentro de su estructura porosa hacia el suelo. Para poder cumplir con la finalidad de este proyecto y para que en nuestro medio se lo utilice, se realizaron varios diseños con ciertos parámetros de dosificación (relación agua/cemento, relación agregado fino/agregado grueso, relación agregado grueso/cemento, porcentaje de vacíos), que diferencian al hormigón convencional. Además, para cada diseño se procedió a tomar muestras en probetas cilíndricas y vigas rectangulares para ser evaluados en laboratorio a ensayos a la compresión, flexión y permeabilidad.