CENTRO ESPECIALIZADO PARA PERSONAS CON SÍNDROME DE DOWN EN GUAYAQUIL, ECUADOR - MANRIQUE VERNAZA, ALEJANDRA MARIA (2022)
Las estadísticas demuestran un incremento en las cifras de los niños que nacen en Ecuador con Síndrome de Down en comparación con las cifras alrededor del mundo. Siendo igual una minoría dentro de la población, no hay que dejar a un lado las necesidades especiales que tienen estas personas, especialmente a los comienzos de su vida. Las personas que padecen de estas condiciones requieren de muchos tratamientos médicos y terapias para poder desarrollarse como individuos. A pesar de tener sus propias limitaciones, ellos son dignos de un buen vivir y de oportunidades en la vida. Hoy en día la inclusión es de las temáticas más habladas en el mundo, razón por la cual es importante la integración de las diferentes discapacidades que existen dentro de la sociedad. El siguiente trabajo tiene el fin de proponer un anteproyecto que trata de un centro de atención especial para personas con Síndrome de Down en la ciudad de Guayaquil. El objetivo es cumplir con un diseño arquitectónico de espacios accesibles de apoyo para los tratamientos y necesidades básicas que requieran las personas con esta discapacidad intelectual, para que puedan desarrollarse de la forma correcta con ayuda de especialistas, y de la misma forma integrarlos y hacerlos sentir parte de la comunidad.