PROPUESTA DE BANCARIZACIÓN A TRAVÉS DE LA INCLUSIÓN DE CORRESPONSALES NO BANCARIOS. - Moncayo Quezada, Lenin Emilio (2013)
El proyecto fue planteado a partir de reconocer una falencia existente en nuestro sistema financiero, identificando las desventajas que resultan de la misma y con la orientación de proponer alternativas que permitan encaminar una solución a través de medidas prácticas. La metodología utilizada fue a través de realizar investigaciones de campo, que me permitieron conocer de manera cercana las personas que tienen una carencia de cultura financiera o se sienten insatisfechas por la atención que las entidades bancarias brindan en su localidad, a través del diálogo directo con usuarios y dueños de locales, me permitió reconocer las necesidades arraigadas que existen en la actualidad, y a partir de identificarlas obtener un mejor criterio para presentar propuestas que permitan atender las carencias de las personas y localidades objetos del estudio. Parte del estudio fue investigar sobre las principales entidades financieras que operan en el país, sus principales características e identificar las que ya están incursionando en operar con el canal de la Corresponsalía no bancaria, esto con el objetivo de tener una propuesta aterrizada a la realidad actual y basada en parámetros que las entidades puedan cumplir. De esta manera se presenta una propuesta que tiene el objetivo de fortalecer y mejorar el esquema actual de la Corresponsalía no bancaria, en vísperas que se convierta en un proyecto que sea rentable para las entidades financieras y a la vez conlleve un beneficio social para las localidades y las personas que en ellas habitan.