CRÉDITOS COMO INSTRUMENTO DE CRECIMIENTO PARA PYMES UBICADAS EN PARQUE CALIFORNIA, CIUDAD DE GUAYAQUIL - Araujo Espinoza, Corina (2018)
El presente estudio tiene como objetivo conocer y evaluar la capacidad de las Pequeñas y Medianas empresas PYMES en la ciudad de Guayaquil, para acceder a créditos del sistema financiero y el uso de esos recursos; o si financian sus operaciones mediante créditos no financieros; estas opciones de financiamiento están dirigidas a incrementar su capital de trabajo. Esta categoría de empresas representa un sector importante por su capacidad para emprender proyectos, encontrar soluciones, auto desarrollarse, proporcionando fuentes de empleo y manteniéndose con dinamismo dentro del mercado cada vez más competitivo por lo que diversos grupos de la producción del sector público y privado le prestan gran atención a su desarrollo, de allí la importancia de realizar este estudio que permita determinar qué factores están incidiendo en su crecimiento y sus resultados tratar de extrapolar a otras áreas del país. Este estudio se ha realizado de manera cualitativa y descriptiva, para lo cual se planificó una encuesta hacia todas las PYMES identificadas en el Parque California. Como resultado interesante se obtuvo que el crédito financiero, no es su primera opción para crecer por no lograr cubrir las garantías impuestas por la banca, pero mantienen sus negocios a través de créditos no financieros.