PLAN DE NEGOCIO PARA LA EXPORTACIÓN DE BANANO A TRAVÉS DE LA ASOCIACIÓN ASODHAON UBICADA EN EL CANTÓN VALENCIA DE LA PROVINCIA DE LOS RÍOS - Haón Peñaherrera, Dayan Nahotto (2018)
En el presente proyecto se justificara la viabilidad operacional y financiera para exportar banano a través de la asociación de productores agrícola DHAON (ASODHAON), la cual esta conformada por pequeños y medianos productores de banano de la ciudad de Valencia en la provincia de Los Ríos. El proyecto tiene como objetivo eliminar al bróker intermediario y ser exportadores directos de banano para obtener muchos más beneficios económicos y llegar a ser un gremio con fortaleza en la provincia de Los Ríos a través de la ASODHAON. El destino a exportar la fruta es Corea del Sur, por las investigaciones de mercado realizadas, obteniendo una alta aceptación el banano ecuatoriano por su significativa calidad. A parte Corea del Sur importará más bananos Cavendish este año para satisfacer la creciente demanda de los consumidores coreanos, según el secretario de Agricultura, Emmanuel F. Piñol. En una reunión con Dole Corea del Sur [Dole Korea Ltd.], funcionarios de Dole Korea Ltd. dijeron que Corea del Sur necesita alrededor de 35 millones de cajas más de bananos Cavendish de Filipinas, dicho en una entrevista del diario freshplaza. Los indicadores financieros $353.568,27 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 69% y el tiempo de recuperación de la inversión de 14,4 meses demostraron que es un proyecto viable en su totalidad y altamente rentable