“Caracterización del Síndrome de Ovario Poliquístico en mujeres de edad reproductiva con Diabetes Mellitus Tipo 1” - GILER SABANDO, ARIANA VANESSA (2022)
Los primeros investigadores en descubrir el Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP) fueron Stein y Leventhal 1,2 .Sin embargo, en 1721, Vallisneri un investigador italiano, fue quien observó ovarios con superficie blanca y del tamaño de huevos de paloma en una mujer infértil. No fue hasta 1990 que el Instituto Nacional de Salud (NIH) propusiera mediante una conferencia criterios diagnósticos que se pusieron en práctica con el pasar de los años3.En el año 2003 se establecieron los criterios de Rotterdam, por un grupo de científicos durante una conferencia, estos criterios se basan más que nada en la morfología y el tamaño de los ovarios, determinados por medio de una ecografía, en los criterios de diagnóstico4.