PLAN DE NEGOCIOS PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PESCA FRESCA Y CONGELADA PARA EXPORTACIÓN ECUAFISH - Reyes Alava, Iris Anaís (2015)
El mercado actual de especies marinas percibe un alto nivel de consumo, el mismo que es abastecido por las diversas empresas procesadoras de productos alimenticios como las son las empacadoras de pesca fresca, congelada y diversos pelágicos que sirven como producto alimenticio. Países como estados unidos, europeos y del continente asiático son los más grandes demandantes de la pesca existente en el mundo. Se realizara un estudio de mercado para establecer directamente cuales son las preferencias de los consumidores debido a los clientes objetivos que los mercados internacionales poseen. Hoy en día entran al país millones de personas en busca de proveedores de especies y productos a base de pescado ya sean procesados, fileteados o congelados. En la actualidad se ha encontrado diversos clientes provenientes de la Florida de Estados Unidos buscando abastecer su mercado internacional debido a la calidad de pescados que se puede tener a disposición los mismos cumplen cada una las cualidades que los compradores están buscando, una temperatura adecuada, un congelamiento perfecto y cortes exactamente proporcionados para el uso que lleguen a tener. Manta es el punto estratégico del proyecto debido a que tiene el acceso rápido a las embarcaciones que descargan a diario en sus puertos que proveerán la materia prima a exportarse y comercializarse en el Ecuador ya que no todo el producto se va fuera si no también debe ser para consumo nacional aunque se busque mantener las exportaciones en un rango más alto.