PLAN DE NEGOCIO EN EL DISEÑO DE UN CENTRO DE ACOPIO DE LLANTAS USADAS PARA CONVERTIRLAS EN MATERIAL REUTILIZABLE - Quintero San Martín, Higia Lidice (2014)
En Guayaquil existen variedades de productos que los chamberos buscan en diferentes calles y avenidas de la ciudad, siendo viable que dentro de los artículos reciclados por necesidad se involucre el recoger llantas usadas y que prioricen su recolección por el simple hecho de que la empresa RENUEVA S.A. estará a cargo de recolectar todas las llantas provenientes principalmente de recicladores, tecnicentros que cada día existen más en la ciudad y vulcanizadoras, generando un impacto agradable y objetivo al medio ambiente. Además de generar una nueva matriz productiva que enaltezca el emprendimiento de nuevas acciones por parte del grupo de recicladores de llantas en la ciudad, el presente plan de negocio es la creación de una empresa de centro de Acopio, la cual generará empleo alrededor de 30 personas de manera directa y respaldará la gestión de alrededor de 200 vulcanizadoras de la ciudad y un extenso número de tecnicentros que existen en Guayaquil. El objetivo es recaudar el mayor número de llantas para que sea materia prima en la elaboración de nuevos productos, siendo el centro de acopio una industria de trituración y comercialización del polvo de caucho y el alambre respectivamente, éste último se lo puede comercializar a las chatarreras, dicho centro de acopio requerirá una inversión de $134,508.10. Además genera un VAN positivo de $46,614.75, más aun una la TIR de 32.75%, siendo viable y rentable la puesta en marcha del centro de acopio RENUEVA S.A. La generación del impacto ambiental es causa satisfactoria para que las autoridades, empresas públicas y privadas contribuyan al reciclaje de sus llantas como medida de precaución y contribución al ecosistema.