ANÁLISIS DEL POTENCIAL DEL MERCADO BRASILEÑO PARA LA EXPORTACIÓN DE CAMARÓN ECUATORIANO - Valarezo Jaramillo, Giuliana (2018)
El sector camaronero ecuatoriano ha tenido una constante evolución en las últimas cuatro décadas, dentro de las cuales se han observados procesos expansivos y una casi desaparición del mismo a finales de la década de 1990. El enfoque de la presente investigación es cualitativo, la herramienta implementada son las entrevistas. Estas fueron realizadas a personas que tienen amplios conocimientos del sector camaronero ecuatoriano, y de las condiciones del mercado brasileño. No existe información estadística de las exportaciones de camarón ecuatoriano con destino a Brasil debido a las barreras de ingreso que existen para tal mercado. De las entrevistas realizadas a personas con amplio conocimiento del sector camaronero y de la situación actual, podemos destacar que existe una simetría de mercado derivada de un monopolio que controla el mercado y por ende los precios de comercialización.