EL MARKETING EXPERIENCIAL COMO HERRAMIENTA PARA FIDELIZAR CLIENTES A MARCAS, EN LA CIUDAD GUAYAQUIL - Cevallos Reyes, Cristina (2014)
El marketing experiencial, por el impacto que puede tener en los consumidores, se ha convertido en un recurso indispensable dentro del plan estratégico a la hora de posicionar una marca a nivel nacional e internacional. Su implementación genera beneficios a largo plazo para la estabilidad de una marca, se puede afirmar que estos beneficios son: el recuerdo emocional positivo ante su uso, el incremento de ventas, la fidelización de clientes, una activa publicidad y el bonding1 del cliente con la marca. En el Ecuador, específicamente en la ciudad de Guayaquil, el uso de marketing experiencial es escaso, a pesar de los beneficios que éste pueda en las empresas. La falta de riesgos que se toman al momento de decidir qué tipo de publicidad hacer, qué medios de comunicación utilizar y qué/cómo comunicar, son algunos de los aspectos que obstaculizan su presencia como recurso estratégico.