MODELO DE GESTIÓN ESTRATÉGICA DE LOS SERVICIOS DE TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN. CASO DE ESTUDIO CITIKOL S.A. - Cagua Vásquez, Christian Javier (2017)
El presente trabajo investigativo, tiene como objetivo la propuesta de un Modelo de Gestión Estratégica de las Tecnologías de la Información que permita el análisis del nivel de madurez de los procesos de TI para optimizarlos y estandarizarlos basándose en las mejores prácticas de tal forma que genere valor al negocio y ayude en la toma de decisiones en la organización. En la investigación se ejecutó un piloto del modelo propuesto basado en ITIL en la empresa Citikold S.A. para efectuar el análisis y sugerir los correctivos necesarios a fin de que el área de TI se convierta en un generador de valor para la empresa y las mejoras planteadas sirvan como base para una posterior implementación de un Gobierno de TI bajo el marco de trabajo de COBIT. Con el desarrollo de esta investigación logramos hacer notar que un Modelo de Gestión Estratégica de Tecnologías de la Información, es contar con una definición clara de los procesos, roles y responsabilidades para que pueda lograr sus objetivos así como también hacer notar que el proceso de mejoramiento continuo es vital para adoptar métodos evaluativos que permitan determinar si se están haciendo bien las cosas o como pueden mejorarse para que TI se convierta en un permanente generador de valor en la empresa.