APROXIMACIÓN A LA PERCEPCIÓN PSICOLÓGICA ECUATORIANA DEL COLOR EN CINE NACIONAL - Knuth González, Voriska Mariana (2017)
Comunicarnos es una necesidad, y la evolución de los medios de comunicación ha influido en el intento de una cultura universal, que ha su vez ha generado un ruido en este proceso comunicativo, debido que la esencia cultural que guarda cada país, afecta su percepción. Lo que transforma a la cultura en una punto de análisis fundamental para diferentes medios, como lo es el cine, medio de comunicación artístico, en el cual su incorrecta utilización en los diversos elementos, pueden generar un concepto comunicativo erróneo. La psicología del color es una de los elementos del cine que utilizan los directores de arte para transmitir mensajes claves dentro del film; pero la influencia cultural genera que esta psicología sea variable, impidiendo muchas veces comunicar su mensaje dentro de las películas . Se establecerá una aproximación a una correcta percepción de colores que tiene la cultura ecuatoriana y como la mala utilización no trasmite el objetivo asignado por un director a un film, enfatizando de esta manera la importancia de individualizar ciertos significados de los colores según la cultura Ecuatoriana para su uso sicológico en el cine nacional .