Índices neutrófilo/linfocito y plaquetas/linfocitos como factores pronósticos de supervivencia en pacientes con cáncer de pulmón de células no pequeñas, Hospital SOLCA, Guayaquil 2009 -2020.” - ARPI TORRES, YULY JACKELINE (2022)
El cáncer de pulmón se considera el tumor maligno que más muertes produce en el mundo , por encima de otros como el cáncer de colon o cáncer de mama (1). Se ha transformado de una enfermedad rara a un problema mundial y de salud pública (2). Es uno de los tumores más frecuentes en hombres en España y fue la primera causa de mortalidad en 2006 en el sexo masculino, en ese año fue responsable de 16,859 muertes, que representaron el 27% del total de muertes producidas por tumores malignos. En las mujeres fue el tercer tumor más letal, causante de 2,624 muertes en ese mismo año (3).