CONTROL CONTABLE DE LAS RESERVAS INTERNACIONALES EN EL ECUADOR EN UN RÉGIMEN MONETARIO DE DOLARIZACIÓN. - Macías Palma, Doris Alexandra (2016)
En el Ecuador a partir de la vigencia del Régimen Monetario de Dolarización, la ley para la transformación económica estableció que el Banco Central adicione al balance general cuatro sistemas de balances con contabilidad independiente con los cuales se ejercía el control de la composición de las Reservas Internacionales que constituyen un soporte del Régimen Monetario de Dolarización. Sin embargo, a partir de septiembre 12 del 2014, con la aprobación del Código Orgánico Monetario y Financiero, la Asamblea Nacional introdujo una serie de reformas en el sistema financiero nacional, cuerpo legal que exime al Banco Central del Ecuador de mantener y publicar periódicamente por los medios que estime necesario estos cuatro sistemas de balances. Las Reservas Internacionales se registran en el grupo de cuentas de Activos Internacionales de Reservas dentro del Balance General institucional. Con una investigación descriptiva sobre el tema y utilizando las bases de datos del Banco Central del Ecuador en lo referente a las cifras proporcionadas hasta agosto de 2014 se obtuvo una visión más amplia acerca de dicha gestión determinando que las Reservas Internacionales no son de libre disponibilidad, sirven de respaldo para que el país funcione en la economía internacional y constituyen una variable referencial para potenciales operaciones crediticias de parte de organismos monetarios internacionales. En el mundo globalizado en el que se vive, el acceso a la información de carácter económica y financiera, es de vital importancia para los interesados en general, sean éstos inversionistas nacionales o extranjeros, autoridades de control gubernamental, docentes, estudiantes, etc.