Empatía del Personal de Enfermería en pacientes que afrontan dolor Postquirúrgico - SANCHEZ MEDINA, JENNIFFER ESTEFANIA (2024)
Objetivo: Describir el nivel de empatía del personal de enfermería hacia los pacientes que experimentan dolor postquirúrgico en 3 unidades hospitalarias de la ciudad de Guayaquil. Metodología: Investigación cualitativa, de tipo descriptivo realizada en 46 enfermeros profesionales pertenecientes a 3 unidades hospitalarias de 3er nivel de la ciudad de Guayaquil, mediante la aplicación de la Escala Médica de Empatía de Jefferson (versión generalizada), en español. Resultados principales: El nivel de empatía de los enfermeros participantes fue de 93.63. El mínimo obtenido de la sumatoria de los puntajes por participante fue de 53 (1) y el máximo de 120 (5), 6 registros sumaron hasta el valor de 70. El factor de la Escala de Jefferson con mayor puntuación, con un promedio de 6 fue el de “tomando la perspectiva del paciente”, mientras que “cuidado con compasión” fue de 3.59, y finalmente en la de “ubicarse en los zapatos del paciente” fue de 3.83. Conclusión: Si bien no es un valor bajo, si llama a la reflexión de lo que pueda estar sucediendo en las áreas posquirúrgicas en cuanto a la empatía de los enfermeros ante el dolor de los pacientes. Se recomienda integrar dentro de los proyectos curriculares de los programas de enfermería del Ecuador, la empatía como eje transversal de sus contenidos.