ANÁLISIS DEL DESARROLLO DE KAZAJISTÁN POST UNIÓN SOVIÉTICA Y SU POTENCIAL PARA LAS RELACIONES CON ECUADOR. - Redón Villamar, Johanna Katherine (2014)
El siguiente artículo académico analiza el desarrollo de la República de Kazajistán post caída de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS), lo cual ha aportado para su independencia grandes cambios en los sectores: político, social y económico. Destacando que su principal dependencia económica, han sido los recursos naturales, siendo el petróleo el de mayor relevancia. Esto ha permitido que Kazajistán establezca relaciones con diferentes países de manera paulatina posterior a su independencia. Las relaciones analizadas son con sus principales aliados Rusia, China, Estados Unidos y Unión Europa (EU). Adicional a las relaciones mencionadas, se investiga sobre las relaciones históricas con Latinoamérica y Ecuador. Por medio de la metodología Exploratoria de tipo cualitativo e histórica, se aplicó la herramienta metodológica de análisis PEST, donde se explican los factores decisivos que podrían beneficiar al momento de establecer relaciones con Ecuador, puesto que ambos países tienen interés en estrechar relaciones comerciales. Sin embargo los resultados muestran que ambos países registran exportaciones e importaciones poco significativas hasta el año 2012.