EVALUACIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO DE BANCO GUAYAQUIL S.A. DEL AÑO 2015 CON RELACIÓN AL AÑO 2014 - Silva Noboa, Wendy Fabiola (2015)
El presente estudio muestra la estimación de la Huella de Carbono de Banco Guayaquil S.A. del año 2015 y su evaluación con el inventario de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) del año 2014. El cálculo abarcó sus tres edificios principales en la ciudad de Guayaquil (Matriz, Anexo y Multiparqueo). Se obtuvo para el 2015 una emisión de 3189.30 tCO2eq, valor que aumentó en 116.89 tCO2eq en comparación con el 2014. La principal fuente de emisión de GEI fue la energía eléctrica con una contribución del 70.13% en la huella de carbono de la institución para el 2015. Las demás fuentes de emisión correspondieron al consumo de gases refrigerantes, al consumo de GLP y al de combustible para vehículos y generadores, las mismas que contribuyen con un porcentaje de 29.87%. El incremento de las emisiones respecto al año 2014, tuvo como principal fuente el consumo de gases refrigerantes. Se utilizaron principalmente para la climatización de las oficinas originadas por las remodelaciones en los pisos del edificio Matriz y a su vez, debido a la reubicación de los antiguos aires acondicionados. Ante esta situación se recomienda el uso de gases cuyo potencial de calentamiento sea menor y a su vez permitan una mejor eficiencia de los equipos para la reducción de sus emisiones.