EL CLIMA ORGANIZACIONAL Y SU RELACIÓN CON LA CALIDAD DEL SERVICIO EN LA EMPRESA MERCREDI S.A. - Salazar Alcivar, Janet Karine (2018)
El clima organizacional es uno de los factores más importantes para el desarrollo integral de una empresa debido a su estrecha relación con el bienestar de los colaboradores de la misma, lo cual repercute en la calidad de servicio que estos ofrecen a los usuarios. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la relación entre el clima organizacional y la calidad del servicio en la empresa Mercredi S.A., para así aportar información veraz y pertinente a la alta gerencia de esta compañía, con el propósito de contribuir con propuestas de mejoras en este campo; para ello, se llevó a cabo una investigación cuantitativa, correlacionando los resultados de la aplicación de cuestionarios de clima organizacional y calidad de servicio a los colaboradores de la empresa. Dentro de los hallazgos relevantes del estudio, se encontró que en general el clima organizacional es evaluado en 4.23 sobre 5 puntos, equivalente a un 85% de conformidad. Por su parte, calificación de la calidad del servicio es de 3.92 sobre 5 puntos, equivalente a un 78% de aprobación. Una vez calculada la correlación, se determina una relación significativa y positiva “alta” de 89.4%, De modo que, a mayor clima organizacional, mayor calidad en los servicios proveerá la empresa. Por lo cual, se sugiere la implementación de estrategias y programas de mejoras del clima organizacional por parte del departamento de talento humano de la empresa para lograr un óptimo desempeño en los servicios que oferta la empresa.