VÍA ALTERNATIVA DE REACTIVACIÓN ECONÓMICA: LA CULTURA - Falquez Salas, Roberto Samuel (2010)
La industria cultural en Ecuador no es tomada en cuenta como una posibilidad para crear empleo. La influencia del sector cultural con la conducta de las personas es otro punto que no tiene la importancia debida. Se va a ofrecer una investigación competente que pueda describir la situación de Ecuador en la industria cultural y sus posibilidades de mejorar a través de las inversiones en proyectos culturales, museos, conservatorios, institutos de arte, cines, teatros, óperas, salas de exposiciones así como también desarrollar las industrias de radiodifusión, multimedia, cine y televisión, tanto en el sector público como en el privado para estimular el desarrollo y crecimiento económico desde una posición alternativa. Es necesario informar y concientizar a los universitarios, empresarios, el gobierno y la población en general sobre este tema, el cual sirve como vía alternativa para reactivar la economía a mediano y largo plazo. En esta investigación se va a analizar la relación, influencia e impacto de la industria cultural en la economía. Se evaluará la industria cultural como mecanismo de crecimiento y desarrollo en la sociedad. Para esto se deben enfocar tres ejes como referencia a la coyuntura de la correlación de dos variables y así analizar la relación. Recopilar datos históricos, demostrar el déficit del sector cultural, su baja inversión, comparar la situación de la industria cultural de Ecuador respecto a Latinoamérica y analizar el modelo Canadiense como país desarrollado.