DESARROLLO DE UN PLAN ESTRATÉGICO PARA EL SECTOR TEXTIL ECUATORIANO, EN BASE AL MODELO PERUANO. - Donoso Loor, Carlos Antonio (2014)
Las políticas gubernamentales de las importaciones que se adoptaron a partir del año 2006 tiene un sin número de impedimentos tales como: barreras arancelarias, dumpin, gravamen de aranceles, los cuales, se crearon para tratar de frenar las importaciones de bienes finales y crear un nuevo concepto de desarrollo el cual, está enfocado a la producción de bienes hechos en el Ecuador. El sector textil ecuatoriano no se ha desarrollado y se encuentra estancado en la actualidad, una de las causas del poco desarrollo se debe a que la producción nacional en cuanto a textiles en su mayoría es artesanal. El gobierno ecuatoriano ha intentado dinamizar la producción haciendo campanas y a través del certificado: ―mucho mejor si es hecho en Ecuador‖, además de adoptar políticas arancelarias proteccionistas a favor a la industria nacional respecto a las importaciones de bienes finales provenientes del exterior.