DISEÑO DE UN SISTEMA DE CONTROL INTERNO PARA EL ÁREA ADMINISTRATIVA Y FINANCIERA DE LA CLÍNICA DENTAL DE AHORRO - Rivas Robalino, Julissa Ernestina (2017)
El área administrativa y contable representa la columna vertebral de toda organización, por lo que tiene que dársele la importancia que amerita, diseñando un sistema donde todos sus procedimientos, y funciones agiliten el buen funcionamiento de la organización. Se debe establecer mecanismos de control claros y definidos que brinden confianza y seguridad en todos los procedimientos administrativos y contables. El presente trabajo pretende recalcar la importancia de un correcto Sistema de Control para el área administrativa y financiera de la Clínica Dental Arrobo como parte relevante para el crecimiento de la misma. Mediante una evaluación de la situación actual de la Clínica Dental Arrobo, a través de la observación directa de los procesos, entrevistas con el personal involucrado y aplicación de cuestionarios de evaluación propuestos por el modelo de control interno COSO, se logró establecer los puntos críticos de cada área; detectándose que la segregación de funciones y la fiabilidad de la información contable son las principales falencias en el área. Ante lo cual se diseñó una propuesta de pasos y procesos que llevan a una restructuración del área administrativa y financiera; la cual abarca desde la contratación de personal de apoyo hasta el correcto procesamiento y entrega de la información contable; convirtiendo al control como principal eje en cada una de las actividades a realizar; con el fin de que esta herramienta se convierta en el principal apoyo para las decisiones de la gerencia de la Clínica Dental Arrobo.