GASTO TRIBUTARIO POR EL INCREMENTO NETO DE EMPLEO GENERADO POR LOS GRANDES CONTRIBUYENTES DE LA ZONA 8 PERÍODO FISCAL 2015 - Bailón Salazar, José Guillermo (2016)
El presente estudio nos muestra los diferentes tipos de gastos tributarios que existen en la normativa ecuatoriana, en relación al impuesto a la renta, los mismos que se desprenden de la aplicación de incentivos tributarios que tienen como finalidad promover la inversión y el empleo. Generalmente, estos incentivos se promulgan mediante deducciones, reducciones en tasas, exenciones, diferimiento del pago y crédito tributario. En el documento se cuantifica el gasto tributario que se origina por la deducción especial por incremento neto de empleo, la finalidad de esta deducción es impulsar uno de los objetivos de la política pública respecto a la matriz productiva/empleo. En esta investigación se pudo observar que la aplicación del incentivo tributario de la deducción especial por incremento neto de empleo no es mayormente utilizado por los grandes contribuyentes de la zonal 8, adicionalmente, se pudo verificar que la aplicación de este incentivo disminuyó en los últimos tres años.