EL MATRIMONIO Y LA UNIÓN DE HECHO: SEMEJANZAS Y DIFERENCIAS - Luz Ronquillo, Alfonso. (2019)
Este trabajo académico estableció la comparación detallada de dos figuras jurídicas, importantes en nuestra legislación, las cuales a su vez son también importantes en la sociedad, como lo son el matrimonio y la unión de hecho. Debido al constante cambio de la sociedad el ordenamiento jurídico se ha visto obligado a reglar los diferentes casos y tipos de familia que surgen debido a este cambio. La unión de hecho y el matrimonio tienen la misma protección y gozan de los mismos derechos, variando en su forma de comenzar y de terminar, lo cual se refleja debido a que el matrimonio cumple con mayores solemnidades que la unión de hecho. Respecto a la sociedad de bienes y la sociedad conyugal nuestro ordenamiento jurídico señala que no hay ninguna diferenciación entre estas. Cabe recalcar que la sociedad de bienes nace por la unión de hecho, mientras que la sociedad conyugal nace desde el momento del matrimonio. El matrimonio igualitario en nuestro país ha desatado un sin numero de opiniones y protestas en contra de la resolución de la Corte Constitucional que establece que las personas del mismo sexo pueden contraer matrimonio, lo cual ya es una realidad en nuestro país.