ANÁLISIS DE LA LIQUIDEZ CONTABLE, DEUDA CONTRA CAPITAL Y VALOR CONTRA COSTOS DE SECTOR AGROINDUSTRIAL EN EL ECUADOR, PERIODO 2009 - 2014 - Torres Luz, María Alexandra (2018)
El análisis de los sectores más representativos de la agroindustria en el Ecuador debería ser objeto de estudio constante de las autoridades gubernamentales, con fines de repotenciación y crecimiento en el mercado nacional y que sean referentes de calidad en el mercado internacional. El presente trabajo, se muestra el análisis de la situación financiera mediante el cálculo de ratios de liquidez contable, deuda de capital y rentabilidad de tres empresas representativas de cada uno de los sectores bananero, cacaotero y cafetero, con el objeto de determinar las posibles razones que han ocasionado su declive o auge en el nivel de exportaciones durante el periodo de estudio. Los resultados obtenidos en base a las estimaciones predichas muestran que cada uno de los sectores tiene problemas para realizar un uso efectivo de sus activos, material improductivo que en muchas ocasiones cae en obsolescencia sin uso alguno; dos de los tres sectores muestran, bajos índices de rotación de inventario debido a la escaza competitividad con la que cuentan en el mercado internacional, considerando la economía dolarizada del país y el bajo precio que tienen productos sustitutos de países latinoamericanos. El nivel de deuda contra con acreedores son en muchas ocasiones excesivos comprometiendo una proporción considerable de la producción únicamente a su pago y considerando el elevado número de mano de obra directa, las posibilidades de que los beneficios sean destinados a reinversión son escasas. Por tanto, las autoridades del gobierno ecuatoriano deben procurar una asistencia permanente a dichos sectores que tienen grandes posibilidades de rentabilidad pero que no es aprovechada