CARACTERÍSTICAS DE LA TERAPIA NUTRICIONAL Y SU BENEFICIO EN EL NEONATO CRÍTICO. “HOSPITAL ROBERTO GILBERT”. - Criollo Espinoza, Mireya (2015)
La falta de uniformidad al de iniciar la terapia nutricional en el neonato crítico, lleva consigo múltiples complicaciones en el paciente, este estudio pretende conocer las características de la terapia nutricional en la unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN) y el beneficio del mismo en el estado nutricional del neonato crítico en el hospital de niños de la Honorable Junta de beneficencia de Guayaquil, durante el 2014. Se incluyeron 80 neonatos, con peso > 1500 gramos, que recibían terapia nutricional parenteral (NP) y Nutrición Enteral (NE), se estableció el peso del nacimiento con el seguimiento del peso, el aporte calórico, recuperación del peso y sus complicaciones en sus primeros 10 días de vida y/o ingreso hospitalario. El análisis estadístico fue observacional, descriptivo. Se obtuvo como resultados: el 75% prevaleció los neonatos con peso adecuado y el 19% presentaron el peso pequeño para la edad gestacional, en el seguimiento ponderal, el 51 % presentaron pérdidas de peso mayores al 10%, mientras que los aportes energéticos promedio fue de 69,07 ±26,6 con la recuperación del peso al nacer, lo realizaron entre los 7-15 días de hospitalización en el 56% de neonatos. En el estudio demuestra que el 51% presentaron afectación ponderal mientras recibían el aporte nutricional enteral y parenteral con bajo contenido calórico, actualmente se recomienda la utilización de un soporte nutricional de inicio precoz por los beneficios relacionados con el crecimiento y desarrollo del neonato y la calidad de vida.