ANÁLISIS DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN UNA EMPRESA DE AVIACIÓN Y SU RELACIÓN CON EL DESEMPEÑO LABORAL - Gamboa Vélez, Mauricio David (2017)
En este estudio se mide la percepción del clima organizacional del sub-departamento de tripulación de cabina que pertenece a una empresa de aviación civil del Ecuador. Se utilizan 57 elementos que definen la percepción del clima organizacional, lo cual se contrasta con la puntuación de la evaluación de desempeño anual. Este análisis investiga las características existentes en el clima organizacional, el desempeño laboral y la manera en el que estos elementos se perciben por parte de los colaboradores de la organización. Mediante el método de investigación cuantitativo aplicado, el estudio revela que el 75% de los colaboradores alcanzaron un puntaje de evaluación de desempeño mayor a lo esperado. Por ende, esta variable se convierte en el elemento principal de este estudio que revela un alto desempeño laboral entre los colaboradores de la organización, adicionalmente se detectó al clima organizacional favorable desde la percepción de 194 colaboradores.