SISTEMA DE COSTEO ABC: UN ANÁLISIS DE LAS VENTAJAS Y DESVENTAJAS PERCIBIDAS POR LAS PYMES EN SU IMPLEMENTACIÓN EN MANTA. - Pincay Carreño, Melissa Estefanía. (2019)
Este trabajo investigativo tiene como objetivo analizar las ventajas y desventajas del Sistema de Costeo por actividades [Activity Based Costing (ABC)], y sus resultados en la implementación en las PYMES en la ciudad de Manta. Para ello se utilizó una metodología mixta, el enfoque es cualitativo y cuantitativo, analizando las realidades percibidas por las Pymes en la aplicación de los Sistemas de Costos ABC. El alcance de la investigación es exploratoria y descriptiva, porque a partir de encuestas aplicadas a gerentes financieros de PYMES en la ciudad de Manta, se identifican las ventajas y desventajas de la aplicación de este sistema de costeo. Los resultados muestran que, para este tipo de empresas, es difícil diseñar o adquirir un software ABC, por sus costos y porque no encajan adecuadamente con la estructura ni con el estilo de gestión de la organización. Bajo esta perspectiva, se concluye que el sistema de costeo basado en actividades requiere más difusión a las empresas manabitas, las cuales deben dotarse de herramientas que les ayuden en la adopción de nuevas tendencias de gestión