“ESTUDIO COMPARATIVO DEL TIEMPO DE RECUPERACIÓN ENTRE EL TRATAMIENTO QUIRÚRGICO Y EL TRATAMIENTO CONSERVADOR EN PACIENTES CON ESGUINCE DE TOBILLO ATENDIDOS EN UNA CLÍNICA PRIVADA DE GUAYAQUIL PERIODO DE ENERO 2018 A ENERO 2019” - ORELLANA SANCHEZ, DANIEL ANDRES (2019)
Los esguinces son bastante comunes en los servicios de emergencia y es común o tener un protocolo a seguir en este tipo de lesiones, lo cual conlleva a cronicidad. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo comparar como se comportaron este tipo de lesiones dependiendo del tratamiento elegido en una clínica privada de Guayaquil en el año 2018. Metodología: En este trabajo se utilizó un modelo de estudio retrospectivo observacional, no experimental, de corte transversal de enfoque descriptivo cualitativo, donde se incluyeron 218 pacientes, de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, con diagnóstico de esguince de tobillo. La recolección de datos se realizó en una clínica privada de Guayaquil en los meses de Abril, Mayo y Junio del 2019. Resultados: Dentro de los pacientes atendidos, el 64% (n: 139) eran de sexo femenino, el grado II de esguince se presentó en 133 (61%) pacientes, los pacientes que recibieron tratamiento conservador fueron el 78% (n: 171) del total y solo el 10% (n: 24) de los pacientes tuvieron algún tipo de complicación. Conclusión: No hay diferencia significativa entre los dos tipos de tratamientos.