MERCADO DE VALORES LA OPCION PARA PYMEs EN ECUADOR - Aveiga Rivera, María Marcela (2014)
En el presente documento queremos poner en evidencia algunos problemas que padecen las PYMEs y más concretamente las medianas empresas, que para alcanzar sus proyecciones de crecimiento tienen que buscar diferentes fuentes de financiamiento, como el mercado de valores del Ecuador. Para este propósito contamos con una breve explicación de lo que es el mercado de valores del Ecuador, el cual se encuentran dentro del marco jurídico de la nueva ley que fue aprobada por la Asamblea Nacional del Ecuador y publicada según registro oficial N. 249 el 20 de mayo del 2014; en este texto encontraremos detalle de los costos que se generan en la implementación de un proceso de emisión en la bolsa de valores y así podemos tener una perspectiva más amplia de cuál sería la relación con la Banca tradicional al momento de obtener un medio de financiamiento para capital de trabajo, inversión en activos o sustitución de deudas. Finalmente realizamos una revisión de los mercados de valores de Perú y Colombia, que como vecinos más cercanos que nos mostrarán una visión más amplia sobre este tema, lo cual nos permitirá comparar y sacar conclusiones acerca del desarrollo del mercado de valores en la Región