SALINAS COMO DESTINO TURÍSTICO NAÚTICO; ESTUDIO DESDE LA IMAGEN TRANSMITIDA EN LA RUTA DEL SPONDYLUS. - Egas Vernaza, Sharon Michelle (2016)
Salinas es el balneario más reconocido del Ecuador y a su vez preferente en la Ruta del Spondylus. El destino consta de recursos naturales y culturales que lo hacen propicio para desarrollar una actividad turística competitiva. Sin embargo, tanto la modalidad actual de gestión del destino, como la oferta de productos presentada han propiciado la problemática de la estacionalidad e indiferenciación. En respuesta a ello el presente documento valora una alternativa significativa como es el turismo náutico; planteando un estudio de la imagen transmitida por el destino dentro del mencionado mercado, desde el análisis de sus componentes cognitivos común y único que la representa. Los resultados muestran no sólo la idoneidad de la alternativa del turismo náutico, sino que aportan información sobre la imagen única transmitida como un destino alegre, estimulante y activo. Estos son determinantes que deberían de ser potenciados en futuras propuestas. Además es de considerar que en el destino ya ofrece actividades ligadas al turismo náutico, por lo que sería relativamente sencillo plantear nuevas alternativas complementarias, presentando así una amplia gama de actividades, las cuales de acuerdo a las aportaciones de los indagados conforman uno de los principales factores para un desarrollo exitoso de la modalidad.