MÉTODOS CONDUCTISTAS EN LA ESCUELA DEL SIGLO XXI - Limongi Izaguirre, Maria Claudia (2017)
El presente documento analiza la teoría de aprendizaje del conductismo desde la óptica de la disciplina, y ofrece un aporte sobre cómo esta corriente educacional sobresale entre las otras metodologías de aprendizaje en materia de control conductual de los estudiantes siendo este el objetivo principal de la presente investigación. A través de una revisión bibliográfica exhaustiva de las principales teorías de aprendizaje como el conductismo, el cognitivismo y el constructivismo, a fin de comprender en donde radican las diferencias principales entre cada una de ellas. Posteriormente se analizan las principales ventajas que el conductismo ofrece dentro del marco de la educación a fin de conocer aplicaciones prácticas en este ámbito. Se realiza luego un análisis comparativo entre el conductismo y el constructivismo a fin de establecer, en base a cada teoría, como son las formas en las cuales se maneja la disciplina dentro de las aulas. Finalmente se ofrecen las conclusiones del análisis, entre las cuales se destaca la necesidad de adoptar la teoría del conductismo en la educación, principal y específicamente en el control de la disciplina en las aulas de clase.