USO Y APLICACIÓN DE TECNOLOGÍA AVANZADA EN LOS MÉTODOS ALTERNOS DE SOLUCIÓN DE CONFLICTOS - Andrade Vera, Manuel Andrés. (2019)
El avance tecnológico ha permitido desarrollar nuevos mecanismos alternativos de resolución de conflictos, como el Online Dispute Resolution (ODR) herramienta que brinda una plataforma virtual para resolver los Alternative Dispute Resolution (ADR) con la aplicación de la inteligencia artificial. Actualmente, en el Ecuador se desarrollan los MASC de forma tradicional, ya que la Ley de Arbitraje y Mediación no abarca el sistema ODR como una figura jurídica dentro del marco legal vigente. Siendo esta herramienta, una alternativa innovadora dotada de inteligencia artificial, que resuelve algorítmicamente las disputas online. En la actualidad, existen proveedores multinacionales, como EBay, Amazon y Alibaba que utilizan el sistema ODR, quienes garantizan a los usuarios una transacción comercial segura, eficiente y menos engorrosa, comparado con los sistemas convencionales de resolución de disputas. Por ello, el presente trabajo tiene como finalidad impulsar la adaptación del sistema ODR en el Ecuador, mediante el desarrollo de los fundamentos técnicos y jurídicos que validen su implementación.