“ANÁLISIS DE LA VIABILIDAD DE LA IMPLEMENTACIÓN DE UN TECNICENTRO PARA VEHÍCULOS LIVIANOS EN LA CIUDAD DE BALZAR” - Chang Aroca, Jorge Roberto (2014)
El presente plan de negocios ha sido diseñado con la finalidad de implementar un Tecnicentro Automotriz en el cantón Balzar, el mismo que se encargará de ofrecer servicios relacionados con el mantenimiento de los vehículos de este sector. La idea nace como resultado de la escasa oferta de negocios que brinden estos servicios en el cantón Balzar, especialmente porque los existentes se manejan en un plano informal y no brindan las garantías adecuadas a los clientes, quienes se arriesgan a entregar sus vehículos a personas que probablemente pueden tener o no los conocimientos necesarios sobre mecánica automotriz. Para este efecto, el negocio deberá contar con una inversión mayor a $ 69 mil dólares, la misma que estará destinada a la compra de activos fijos, gastos de constitución de la compañía y capital de trabajo. El rango de precios que se manejará dentro del establecimiento será bastante asequible para el consumidor ($ 45.00 en promedio), haciendo posible que el negocio alcance un nivel de ventas necesario para recuperar la inversión dentro de los primeros cinco años de operaciones.