OPORTUNIDADES DE FINANCIAMIENTO PARA PYMES MEDIANTE EL ACCESO AL MERCADO DE VALORES ECUATORIANO. - Andrade Espinel, Daniel Alejandro (2014)
En el presente trabajo se analizará las oportunidades de financiamiento para Pequeñas y Medianas Empresas a través del acceso al Mercado de Valores Ecuatoriano, debido al difícil acceso al crédito que las mismas enfrentan. Es por eso que el presente estudio se ha divido en varios capítulos, cada uno comprendiendo, temas de profundo interés para directivos y las personas que se encuentran en la toma de decisiones de las Pymes. En los primero capítulos, se establecerán el porqué de este estudio, así planteando el objetivo general seguido de los objetivos específicos, que nos lleven a una conclusión, producto de un análisis minucioso de datos cuantitativos y cualitativos sobre el mercado de valores ecuatoriano, su alcance y la posible incursión de las Pymes en el mismo. De igual manera se definirá dentro del marco teórico, cada uno de los términos que se utilizaran a lo largo del presente estudio. Dentro del capítulo IV, encontraremos el desarrollo de los tres objetivos específicos. Definiendo en primer lugar si la Ley del Mercado de Valores Ecuatoriano y su respectivo reglamento contemplan instrumentos financieros que pueden aplicar las Pymes como fuente de financiamiento; seguido de una análisis del impacto operativo y financiero que causaría en una Pequeña y Mediana Empresa la incursión en el mercado bursátil, y como último punto del mencionado capitulo se encontrará el análisis de la demanda de títulos valores,para determinar la probabilidad de éxito al momento de la colocación que tendría un título valor emitido por una Pyme.