ESTRATEGIAS EN LA GESTIÓN EMPRESARIAL PARA EL INCREMENTO DE LA PRODUCCIÓN EN LA HDA. VOLUNTAD DE DIOS. - Galarza Guerrero, Diana Carolina (2011)
El presente documento es un estudio descriptivo de tipo cualitativo y cuantitativo, en el que se realizó la evaluación de la situación en la que se desenvuelve la hacienda Voluntad de Dios, con el fin de analizar los niveles de productividad, en relación a sus actuales condiciones de gestión. La investigación también abarcó una recopilación de registros y datos, previo al desarrollo de un enfoque correlacional, en el que se hizo la evaluación de otra hacienda con similares características pero con más altos niveles de productividad. En el siguiente paso, a través del método lógico inductivo, se procedió a la formulación de una serie de propuestas estratégicas para la mejora de las áreas detectadas con falencias en la hacienda Voluntad de Dios, y de este modo mejorar e incrementar la producción de banano y consecuentemente el aumento de los ingresos. Los resultados obtenidos en el estudio de la hacienda Voluntad de Dios demostraron que ésta presenta problemas en su estructura organizacional, debido a su manejo empírico, es decir, sin un sistema de organización, planeación, presupuesto, elaboración de proyecciones, controles en el desempeño de tareas, en el de calidad, entre otros. Por lo que en la búsqueda de soluciones, se formularon una serie de estrategias, entre estas la creación de una nueva estructura organizacional, la cual generaría cambios positivos a nivel operativo, financiero y administrativo. En el aspecto administrativo, las estrategias incluyen la reorganización en el campo administrativo para el establecimiento de funciones, y la capacitación, e incentivo de los recursos humanos. En el aspecto operativo, los planteamientos proponen la utilización de los sistemas justo a tiempo, sistema de flujo de línea y la administración de la cadena de valor; de modo que se ejecuten más organizada u coordinadamente las tareas. A nivel financiero, la ejecución de todas estas formulaciones podría alcanzar altos porcentajes e incrementos en los ingresos netos de la empresa mejorando la calidad del producto y sus niveles de productividad.