ANALISIS DE LA NIC 11 CONTRATOS DE CONSTRUCCIÓN SOBRE EL RECONOCIEMNTO DE INGRESOS Y GASTOS Y SU IMPACTO EN LAS NORMAS TRIBUTARIAS - Llaguno Cacoango, Segundo Carlos (2015)
Las Norma Internacional de Información Financiera NIIF, aparecen como consecuencia de las transacciones en el mercado internacional mediante la globalización de la economía, lo cual crece a pasos agigantados y muchas empresas llegan a convertirse en “titanes Industriales”. Esto ha originado que debido a la necesidad de mantener un mejor control y el buen desenvolvimiento de las actividades financieras de las entidades, se han diseñado varias normativas y procedimientos a seguir con la finalidad de velar por el correcto manejo de las actividades económicas y la transparencias en las presentaciones de sus Estados Financieros, lo cual facilita al público en general de cualquier país a interpretar en un mismo lenguaje la situaciones reales de las empresas. Las siguientes normativas han sido de suma importancia en el sector social, económico, empresarial, entre otros, por lo que el proyecto de las NIIF dentro del sector de la construcción ha contribuido a manejar de forma diferente los procesos contables en comparación con la NEC 15, por lo tanto se ha venido analizando últimamente el impacto que ha producido al aplicar las NIIF en el país frente a las Normas Tributarias. Las entidades del sector de la construcción enfrentan la problemática de aplicar un tratamiento contable específico a los ingresos de actividades ordinarias, costos, gastos y pérdidas de sus operaciones en los proyectos que ejecutan, ya que el reconocimiento de utilidades no se puede realizar a través de un sistema tradicional de operación. Los proyectos de construcción pueden comúnmente generar ingresos anticipados que deberán ser contabilizados y reconocidos en los periodos impositivos posteriores, de la misma forma que ocurre con los costos relacionados con estados de ejecución a futuros. La siguiente investigación tiene como finalidad analizar la forma de contabilizar el reconocimiento de los ingresos ordinarios y costes de los contratos de construcción, y los métodos considerados durante los procesos contables de cada periodo fiscal.